Dieta Low Carb: O que é, como fazer e os alimentos permitidos
Dieta Low Carb, a dieta das poucas calorias mais famosa da atualidade!
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Quando se fala em dietas, lembramos das dietas de família, onde se deixava de comer o bolo da tarde, o salgado do final de semana, mas na verdade existem vários tipos de dieta e hoje vamos falar da famosa dieta Low Carb.
Low Carb, do inglês significa baio carboidrato ou seja, a dieta que restringe o consumo de carboidratos, sendo ingerido menos que 130g do macronutriente por dia e uma vez que esta quantidade de carboidrato corresponde a apenas 26% da energia necessária para o organismo, o resto deve ser proporcionado pelo consumo de gorduras boas e proteínas. Ainda existe outra dieta chamada cetogênica na qual a restrição de carboidratos é maior ainda, estando entre 20 e 50g diárias. Como é muito mais restritiva, ela é indicada apenas para alguns casos específicos do qual falaremos em outro post.
A dieta Low Carb é bastante eficiente para fazer emagrecer porque o metabolismo passa a funcionar melhor com o aumento das proteínas e da gordura boa na alimentação, ajudando também a reduzir a inflamação do organismo e a combater a retenção de líquidos.
Seguir uma dieta Low Carb pode trazer vários benefícios para a saúde como:
A dieta Low Carb é bastante eficiente para fazer emagrecer porque o metabolismo passa a funcionar melhor com o aumento das proteínas e da gordura boa na alimentação, ajudando também a reduzir a inflamação do organismo e a combater a retenção de líquidos.
Benefícios para a saúde
Seguir uma dieta Low Carb pode trazer vários benefícios para a saúde como:
- Conferir maior saciedade, pois o aumento no consumo de proteínas e gorduras afasta a fome por mais tempo;
- Regular controlar os níveis de colesterol e triglicerídeos, assim como aumentar o colesterol bom HDL, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares;
- Ajudar a controlar a diabetes por regular o nível de açúcar no sangue;
- Melhorar o funcionamento do intestino, por conter mais alimentos ricos em fibras;
- Favorecer a perda de peso, devido à redução de calorias, aumento da quantidade de fibras e controlo da glicemia;
Como fazer a dieta Low Carb
Para fazer a dieta Low carb, deve-se retirar especialmente os carboidratos simples da alimentação, como açúcar, farinha refinada, refrigerantes e doces. Além disso, e dependendo da quantidade de carboidratos que se tenta atingir, também pode ser necessário restringir o consumo de carboidratos complexos, como pão, aveia, arroz ou macarrão, por exemplo.
A quantidade de carboidrato que deve ser eliminada da dieta varia de acordo com o metabolismo de cada um. Uma alimentação "normal" geralmente é alta em carboidratos, incluindo cerca de 250 g diários, e por esse motivo, a dieta Low Carb deve ser feita de forma progressiva, para que o organismo se acostume e não apareçam efeitos colaterais como dores de cabeça, tonturas ou alterações no humor. É importante que se faça 3 refeições principais e 2 lanches para permitir o consumo de pequenas porções de alimentos ao longo do dia, dando mais saciamento e diminuindo a fome.
Alimentos permitidos
Os alimentos permitidos na dieta Low Carb são:
- Frutas e vegetais em pequenas quantidades, preferencialmente crus, com casca e bagaço, para aumentar a quantidade de fibras e melhorar a sensação de saciedade;
- Carnes magras, especialmente frango ou peru, sem pele;
- Peixes, preferencialmente os mais gordos como salmão, atum, truta ou sardinhas;
- Ovos e queijo;
- Azeite, óleo de coco e manteiga;
- Nozes, amêndoas, avelãs, castanha-do-pará e amendoim;
- Sementes em geral, como chia, linhaça, girassol e gergelim;
- Café e chás sem açúcar.
Já a Lentilha, Batata, Arroz, Batata Doce, Inhame, Pão Integral e Abóbora, dependendo do objetivo diário da dieta, podem ser incluídos ou não no consumo na alimentação.
Alimentos proibidos
Nesta dieta é importante evitar todos os alimentos que possuam uma elevada quantidade de carboidratos. Dessa forma, uma boa opção é consultar o rótulo do alimento antes de consumir. No entanto, alguns exemplos dos tipos de alimentos que devem ser evitados são:
- Açúcar: incluindo alimentos como refrigerantes, sucos de fruta industrializados, adoçantes, doces, sorvetes, bolos e biscoitos;
- Farinhas: trigo, cevada ou centeio, e alimentos como o pão, biscoitos, salgados, torradas;
- Gorduras trans: batata frita embalada, comida pronta congelada e margarinas;
- Carnes processadas: presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, salame, mortadela, bacon;
- Outros: arroz branco, macarrão branco, farofa, tapioca e cuscuz.
Uma dica importante é tentar evitar todo o tipo de produtos industrializados, uma vez que normalmente contêm uma elevada concentração de carboidratos, dando preferência para produtos naturais e vegetais frescos.
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Achei este artigo muito interessante
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